Il nostro Grano duro Semulo

Le migliori varietà iscritte sul catalogo comunitario CEE, certificate ENSE/OECD e conciate con trattamento fungicida C3

Varietà
Equilibrata per puntare ad ottime rese di qualità, sviluppata e collaudata sull’intero territorio nazionale. Ciclo medio, maturazione finale completa.

Pianta
Taglia media con buona capacità di accestimento. Culmo forte e resistente all’allettamento. Tollera gli stress ambientali e soprattutto il freddo, resiste molto bene alle fitopatologie. Ottima tolleranza al virus del mosaico giallo.

Spiga
Fusiforme di media lunghezza, ariste chiare tendenti a virare.

Granella
Indicata per la filiera del grano italiano, alto indice di glutine della semola.
Peso di 1000 semi 48-52 grammi.
Peso ettolitrico buono.
Proteine 13,5–15.
Glutine Umido 28-30.

Dose di semina
200-220 kg/ha, 350-400 semi per metro quadrato (per semine tardive aumentare le dosi indicate del 20%).

Peculiarità e consigli
La varietà manifesta una grande adattabilità ai diversi tipi di terreno, pur privilegiando le condizioni di buona fertilità. Modulare la concimazione azotata di copertura per supportare il potenziale produttivo della varietà e dell’ambiente, frazionandola preferibilmente in tre interventi. La concimazione tardiva, in fase di botticella, è di notevole importanza nel determinare la qualità della produzione. Si consiglia trattamento fungicida alla levata e a spigatura-inizio fioritura.